15 Januari 2011

Mengatasi Program Aplikasi Sering Crash / Restart Sendiri

  • Share
  • [i]

Gejala: 
Program aplikasi yg sedang dijalankan tiba-tiba crash dan minta direstart (cuman aplikasinya, bukan windows-nya yg minta direstart)

Kronologi:
Baru-baru ini gw ngalamin hal yg memusingkan, yakni salah satu komputer mengalami gejala agak gila, karena sekilas tampak sehat & baik-baik saja, Komputer jalan normal, tapi begitu buka Internet browser, mozilla firefox, beberapa menit kemudian crash dan minta restart aplikasi tersebut ( yg mintak restart cuman aplikasinya doank, bukan windows-nya lho..!!), 

Ok, diagnosa pertama mungkin firefoxnya aja yg agak kurang bener,  cobain pakai browser laen, walah ternyata opera, chrome & IE, ikut-ikutan menggila juga, wes.. ngenah kalo gini biang kerok-nya pastilah plugin adobe flash player yg ngaco dan merajuk mintak di update (emang sih flash player ama firefox ini nganyelke & manjanya minta ampun, dikit2 minta di-update)
 
Kemudian setelah uninstal bersih plugin flash player, donlot flash player terbaru dr adobe, install, dan coba browsingan, masalah masih muncul juga..., iseng-iseng nyobain buka photoscape, eh ternyata ikut crash juga... mmm berarti kemungkinan besar masalah di hardwarenya, kecurigaan mengarah ke HDD.
Karena males scan ama HDD regenerator yg makan waktu lama, dan kebetulan baru beli HDD baru, langsung aja install ulang pake HDD baru, ternyata penyakit lama ini pancen ndableg tenan, g' mau ilang-ilang juga,..
OK diagnosis pertama ternyata keliru 100%, kemudian coba dengan  ganti power supply seperti ketika mengatasi komputer / windows yang sering hang (baca: HENG) dan restart sendiri tempo hari g' berhasil juga, kemudian saking jengkelnya, sekalian aja bikin oplosan mainboard , processor, PSU, RAM , bahkan kabel, mouse, kibot, ampe casing lain yang jelas-jelas dalam kondisi waras-wiris, sampai akhirnya setelah mengerahkan ajian serat jiwa ala Brahma Kumbahan Satrio Madangsego, yakni dengan mendepak Ram 2GB tjap V**** RX, di ganti  dengan RAM jadoel murahan merk RC memory keluaran 3 th silam,  sirnalah penyakit komputer agak gila tsb.


Diampoot tenan.. tiwas krekel-krekel pethakilan bongkar pasang, gonta-ganti jeroan CPU, jebule cuma karena RAM-nya lg stress,  mendingan jg mati aja sekalian, jd gampang nge-klaim garansinya, lha yen gur koplak doank, selain bikin pusing, ntar tokonya jg g' percaya klo RAM-nya g' waras to?? tapi ntarlah kapan-kapan klo sempat mau tak coba scan pake Program MEMTEST sapa tau masih bisa di jampi-jampi biar waras lagi.


Solusi:
Ganti RAM jelek dengan RAM berkualitas bro..!!

Saran:
g' pake lama, segera lenyapkan RAM yg tidak berkualitas dari jagad ini..!!
ternyata emang bener bro, pesene wong tuwo mbiyen,. "ono rego, ono rupo"... tinggal kalian semua  
"wani pirooo....!!!!" 
:)

Problem solved, Case Closed 

2 comments:

Jefry mengatakan...

terima kasih banyak atas arahannya, sangat membantu sekali

Anonim mengatakan...

Wuahahah... aku seneng banget moco tulisanmu masbero,.. nganti tak bolan-baleni lho, dudu mergo cara ngatasi masalahe tapi cara menyampaikan masalahe lucu tapi nyata, malah terkesan jadinya, matur nuwun ya,.. Aku duwe masalah yang sama soale,.. salam

DAFTAR ISI