21 April 2010

Recovery Data dengan GetDataBack

  • Share
  • [i]
Tutorial kali ini akan membahas tentang recovery data dengan software GetDataBack
Kasus:
- Flashdisk merk Kingston secara mendadak - tiba-tiba - dan sekonyong-konyong (sory gaya bahasa gw wawut-wawutan neh)... data-datanya g' dapat diakses, padahal waktu dicolokin ke USB masih kedetek & seluruh folder serta file yang berada di root directory terlihat di windows explorer

tuh seluruh folder & file dibawah root direktorinya masih keliatan kan!!.. sekilas kondisinya keliatan normal aja kan?

Dan ketika salah satu Folder di klik (mo' liat isi foldernya) tiba-tiba "dueeennnnngggggggg" muncul pesan error seperti disamping "The file or directory is corrupted and unreadable"
mampus dah.. padahal banyak file data excel penting tuh... mosok langsung nyerah 'n format tuh flesdis?!?

Wokey.. saatnya beraksi, setelah berbekal nanya google kesana-kemari dan "berdasar petunjuk" (duh jadi keinget gaya bahasa salah satu  tuan menteri yg suka diberi "petunjuk dan menunjuk-nunjuk" pada masa orba dahulu kala) hasil blusukan ke forum2 dan  akhirnya ketemu juga obat kuat nan mujarab yang berjuluk "GetDataBack" dari Runtime Software

kita mulai yah.. (gw asumsikan kalian dah install GetDataBack FAT & NTFS di komputer, sekarang tinggal jalanin tuh software. 
untuk software-nya silahken di donlot dari situs resminya disini http://www.runtime.org/data-recovery-software.htm sory ntar yang kalian dapetin adalah software trial version-nya, cuman bisa buat scanning, tapi untuk recoverynya kagak bisa .. kalau tertarik silahken beli, atau cari sendiri versi bajakannya atau serial numbernya, disini gw g' bisa ngasih link-nya. I know all of you guys so smart to get that stuff bro...!! (mbuh pener pora boso inggrisku iki.. ragagas lek,,,...:) )

DISCLAIMER
Tutorial ini adalah hanya sebagai catatan pribadi gw & sarana pembelajaran doank, 
bukannya sebagai media penyebaran illegal stuff

Oh ya karena yang mo'garap adalah flesdis, maka install & jalanin GetDataBack for FAT, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini..
biarin pilihan default (paling atas) kemudian klik tombol NEXT di kanan bawah
GetDataBack akan melakukan scanning terhadap drive/removable media yang ada dikomputer.
STEP 1 : setelah proses scanning selesai, maka hasilnya akan tampak seperti gambar disamping, kemudian pilih  yg nomer 3 - flashdisk 2GB (g' usah binggung krn semua ditampilkan sebagai Hardisk, yang penting liat ukuranya aja), kemudian klik tombol NEXT di kanan bawah
maka akan dilakukan proses scaning pencarian file2 di flesdis anda (searching for FAT32 File system). diemin aja g' usah diganggu-ganggu, biarin komputer konsentrasi, kalian bisa lanjutin bakar rokok & ngopi sambil godain cewek di  YM , update status narsis di facebook atau maen poker.. :) setelah proses scanning selesai 100% kilik NEXT
STEP 2: Kemudian akan ditampilkan laporan dari hasil scanning tadi seperti gambar disamping. udah g' perlu susah2 coba mahamin , langsung klik NEXT aja beres...
selanjutnya akan ditampilkan proses extracting directory entries.. biasanya proses ini cukup cepat.
STEP 3 : tuh dah kelitan kan hasil recoverynya berbentuk Recovery tree yang ditampilkan dengan  nama file dalam hexadesimal.
Coba klik Folder hexadesimal di sebelah kiri, maka akan ditampilkan isinya di sebelah kanan, coba ubek-ubek isi folder-folder tersebut, di tahap ini biasanya file udah dapat langsung dibuka dengan cara dobel klik nama filenya. 
Untuk melanjutkan ke proses recovery tinggal pilih file-file atau folder yang akan direcovery dengan cara di blok, kemudian klik tobol COPY di toolbar atas
Tentukan letak penyimpanan file Hasil Recoverynya, kemudian klik tombol OK


Maka akan dilakukan proses peng copian file hasil recovery ke folder yang telah anda tentukan tadi
TARAAAAAAAAAAAAAA........... nah inilah file hasil recovery tadi.. duh akhirnya slamet dah file2  penting... tinggal simpen di tempat aman atau kopi ke CD untuk backup, sapa tau someday nanti flesdisnya ngadat / kena virus lagi....

tapi oopss... tunggu dulu ternyata file hasil recovery tadi g' semuanya sempurna, terutama file2 excelnya kok g' bisa dibuka?? malah oleh program excel dibilang kalo file corupt segala.... (duh ternyata budaya kurupsi bukan hanya monopoli yang terhormat bapak-bapak pejabat pemerintahan negeri ini saja, tapi udah mulai mewabah ampe file data aja ikutan dikurupsi.. huh..) tentang bagaimana cara memperbaiki file EXCEL & DOC yang di kurupsi tersebut nantikan seri tutorial selanjutnya.... (entah kapan, gw lom bisa  nentuin, tergantung mood gw aja)
thx's

0 comments: