18 Maret 2014

Solusi: File MS WORD (docx) yang hilang spasi atau error tidak bisa dibuka

  • Share
  • [i]


1. File MS WORD 2010 & 2013 ketika dibuka di OFFICE 2007 hilang semua spasinya
Solusi : 
 Catatan: Ati-ati buka dokumen yang dibuat pake Word 2010 pada Word 2007, jika secara sengaja atau tak sengaja disave / disimpan dengan Word 2007 maka file tersebut meskipun dibuka pake Word 2010 sudah rusak / hancur / mawut. hal ini sering banget terjadi, ilustrasinya adalah sebagai berikut: si A bikin tugas / Laporan dengan Leptop terbarunya yang udah diinstal window 8 abal-abal, beserta Office 2010 atau 2013 pokoknya yang terbarulah lha wong sama-sama bajakan yang penting terbaru hehehe...
kemudian si B juga dapet tugas yang sama, daripada ribet bikin mendingan ngopi tugasnya si A, tinggal edit ganti nama & no Absen beres, kemudian dibawa pulang edit denga leptop punya sendiri yg udah agak jadul dengan Office 2007, tanpa diteliti/baca ulang, ganti/edit nama + no absen, trus save.... begitu mau diprint di warnet, hasilnya brantakan semua, si petugas wanet tau permasalahan tersebut & coba buka dengan Word 2010, ternyata sama aja, tetep brantakan.. karena sudah pernah disave dengan word 2007.... case close
---------------------
2. File MS WORD Error / Corrupt dan tidak bisa dibuka
Client mau ngeprint file word docx dari flashdisk, ketika dibuka ternyata error (File Corrupt)
Kemudian coba dicopy ulang ke flashdisk yang sama, bahkan sempat save as ke rtf, ternyata ketika dibuka sama aja file corrupt. Padahal di leptop si client bisa dibuka normal.

Segera buka google dan masukkan kata kunci docx repair tools, segera muncul banyak banget tools buat nge-fix file MS word yang rusak, langsung aja download tools tersebut, tapi setelah diinstal dan coba perbaiki selalu gagal, tanpa putus asa segera download tools yang lain, tapi hasilnya sama saja gagal.
ada sekitar 8 tools telah kami pergunakan tapi semuanya gatot-gatal alias gagal total. (Tools tersebut antara lain adalah: corrupt_docx_salvager , Recovery Toolbox For Word , docx-repair , datanumen-word-repair , remo-repair-word , SysInfoTools-Doc-Repair , word file repair tool , yodot-doc-repair)



Setelah nyoba berbagai macam software docx Repair Tools dan semuanya gagal, kemudian scan dengan anti virus smadav & avira, hasilnya ternyata bersih.
Tetapi setelah coba di copy ke flashdisk lain atau mmc handphone, ternyata berhasil dibuka dengan sempurna tanpa ada pesan error apapun.
Kejadian ini telah seringkali kami temui (ada sekitar 3 kali) dalam waktu dan client yang berbeda tapi kebetulan semua bermerk kingston.
Kesimpulan: Kemungkinan kualitas Flashdisk jelek / palsu, sehingga ketika digunakan untuk copy file hasilnya menjadi corrupt dan tidak bisa dibuka.
Solusi : cobalah copy file tersebut dengan flashdisk / memory yang lain.



3 comments:

Laci Kasir mengatakan...

untung gak pernah kayak ginian, cz bakalan repot juga

EXPO CPNS BUMN mengatakan...

Mantab bgt gan infonya, bermanfaat bgt buat saya, hehe
Lowongan Kerja Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah - Rekrutmen Pegawai Non PNS - Mei 2015
http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-lkpp-rekrutmen-pegawai-non-pns.html

Anonim mengatakan...

bg kalok dicopy gk jadi permanen rusakkan?
soalnya tersave ku,tapi sebelumnya uda dicopy ke fd lain
yg tercopy blm permanenkan?