29 Agustus 2015

Mengoptimalkan margin kertas pada print handouts Power Point

Seringkali kita dibuat jengkel dengan minimnya pengaturan saat ngeprint handouts power point, sehingga begitu banyak ruang kosong pada kertas, sedangkan slide-nya berukuran relatif kecil. dicari-cari setinganya tidak ketemu.
akhirnya harus diakalin cara ngeprintnya, kalau biasanya mau print handouts dengan cara :
Print>Print Preview>Print What>Handouts (9 Slides per page)

ada 2 cara untuk melakukan trik pengeprinan handouts power point ini, yaitu langsung dari printer, dan yang kedua adalah lewat print multiple pages-nya adobe pdf reader atau foxit
1. Print langsung dari printer
klik Print, kemudian pastikan pilih Slides, (bukan Handouts, yang bikin handouts biar printernya sendiri)


kemudian klik Properties
Klik dropdown Multi-Page, pilih yang sesuai misal 4-up kemudian klik OK, dan lakukan pengeprinan seperti biasa.
Kelemahan cara pengeprinan ini adalah tergantung dari model printernya, pada printer Epson L210 yang kami gunakan maksimal handout hanya 2x2, sedangkan pada printer lain mungkin bisa berbeda.

2. Print Mulptiple pages dari software adobe reader atau foxit
dengan trik ini, maka akan kompatibel dengan semua printer, tapi dibutuhkan software virtual printer / print to pdf (doPDF, foxit dll)
- Install Foxit Reader v.7
- Lakukan Pengeprinan dokumen menjadi file PDF dengan memilih printernya adalah Foxit Reader PDF Printer, jangan lupa pilih Slides, bukanya handouts.. klik OK, tentukan lokai output file, maka akan terbentuk file PDF
-buka file PDF hasil print Foxit Reader PDF Printer dengan adobe reader atau Foxit reader.
(dalam contoh ini kami akan menggunakan Foxit)

Pilih printer, pilih Multiple pages per sheet, atur jumlah kolom x barisnya, atur pula margin
kemudian klik OK
inilah contoh hasil print dengan margin yang minimum, coba bandingin dengan print handoutsnya Power point yang banyak space kosongnya

Demikianlah tutorial asal-asalan ini, semoga bermanfaat buat kalian yang lagi bingung nyari setingan margin pada Power Point.... thx's

Tested OK :
Win XP Pro SP3 ori
Printer Epson L210
Foxit Reader v.7
MS Office 2007

15 April 2015

Tutorial bikin template Print Label Undangan Otomatis dengan Excel


Biasanya untuk mencetak label undangan kita membuat data di excel, kemudian untuk mencetaknya dengan Ms Word dengan fasilitas mail merge, serta harus mengatur ukuran kertas serta margin labelnya, kemudian isi fieldnya.
kali ini kita buat saja semuanya menjadi ringkas, buat data di excel, kemudian langsung cetak di kertas label tanpa harus njelimet setang-seting.
tutorial kali ini kita ingin membuat template untuk mencetak label undangan otomatis pada kertas label type 103, yang mana dalam 1 lembar kerta bisa memuat 12 label, dengan layout 3 kolom x 4 baris.

1. Buat sheet baru 
beri nama sheet “Data undangan” untuk memasukkan data undangan beserta alamatnya

 - Bikin kolom yang berisikan no, nama, alamat 1, alamat2
 - Bikin Status info jumlah total undangan
Klik cell G2 kemudian masukkan rumus COUNTA(B2:B1000)
Menghitung banyaknya data antara cell B2 hingga B1000 (max 1000 undangan)
     

    2. Buat Sheet Baru untuk mencetak ke printer
    Sheet ini adalah yang paling rumit/njelimet, penuh dengan rumus-rumus yang saling terkait satu sama lain
    langhkah ke 3 dan seterusnya dibuat pada sheet ini.
    sebaiknya namai sheet ini sesuai dengan kertas label yang akan dipakai nantinya (misal: cetak 103)

    3. Buat info print kertas label 103
    Kertas Label tipe 103
    Kertas label 103 berformat 3 kolom x 4 baris, sehingga dapat memuat 12 undangan per lembar
    Print per lembar > isi dengan 12
    Jumlah undangan > ='Data undangan'!G2 (ambil data dari sheet Data undangan pada cell G2)
    Lembar yang diperlukan >  =ROUNDUP(W4/W3, 0) (jumlah undangan dibagi print perlembar, kemudian dibulatkan ke atas)



    Info status Print
    4. Menampilkan tab Developer Ribbon
    Aktifkan menu developer (klik logo office di kiri atas kemudian klik excel option>popular, centang show developer tab in the ribbon)

    Cara menampilkan tab Developer

    5. Insert Spin Button
    Setelah mengaktifkan menu developer ribbon, maka akan muncul tab Developer, kemudian Insert spinbar yang berfungsi untuk scroll antar halaman dengan cara: klik ribbon tab developer>Insert> Spin Button
    Cara insert spin button

    6.  Setting Spin Button
    Klik kanan>Format Control
    Isi :
    Minimun Value = 1
    Incremental Change = 12 (karena 1 lembar kertas label 103 dapat mencetak 12 undangan)
    cell link = $S$2 
    kemudian OK
    Setting Spin Button
    Coba chek klik panah ke atas atau ke bawah, maka cell s2 akan berubah dengan kelipatan 12
    Isi cell R2 dengan ” Awal cetak” sebagai keterangan  awal data  yg akan dicetak
    Lanjutkan isi rumus cell W5 print lembar ke : pada Info Label 103
    W5 diisi =IF(S2=1,1,ROUNDUP(S2/W3,0))
    (jika awal cetak S2=1 maka isi W5=1 , jika tidak =1 maka awal cetak dibagi print per lembar dan dibulatkan ke atas)

    7. Membuat data bantuan 
    data bantuan untuk membantu fungsi vlookup mengambil data dari sheet Data undangan


    Isi cell :
    L2 diisi dengan Nama
    L3 diisi dengan Alamat 1
    L3 diisi dengan Alamat 2

    Keterangan:
    Kolom M berfungsi untuk mengambil data dengan Vlookup pada kolom 2 (nama), 3 (Alamat 1), 4 (Alamat 3) dari sheet Data undangan

    ------
    Kolom N , O,  P adalah Nomor Record yang akan diambil dengan fungsi Vlookup
    N = Kolom pertama, O = Kolom kedua, P = Kolom ketiga (kertas label 103 = 3 kolom)
    Pada N2 diisi dengan S2, sehingga perubahan pada spin button akan merubah nilai N2

    Kolom N-O-P adalah no record yang diambil dengan fungsi Vlookup
    Sebagai pengingat buat keterangan kolom 1,2,3 dan baris (warna kuning)
    Arah Flow data
    Bantuan Baris 1
    M2 diisi 2    untuk mengambil data Nama dari sheet Data Undangan
    N2 diisi S2                          O2 diisi =N2+1                                 P2 diisi =O2+1
    M3 diisi 3    untuk mengambil data Alamat 1 dari sheet Data Undangan
    N3 diisi =N2                       O3 diisi =O2                                     P3 diisi P2
    M4 diisi 4    untuk mengambil data Alamat 2 dari sheet Data Undangan
    N4 diisi =N3                       O4 diisi =O3                                     P4 diisi P3

    Bantuan Baris 2
    M7 diisi 2    untuk mengambil data Nama dari sheet Data Undangan
    N7 diisi =P4+1                   O2 diisi =N7+1                                 P2 diisi =O7+1
    M8 diisi 3    untuk mengambil data Alamat 1 dari sheet Data Undangan
    N8 diisi =N7                       O3 diisi =O7                                     P3 diisi P7
    M9 diisi 4    untuk mengambil data Alamat 2 dari sheet Data Undangan
    N9 diisi =N8                       O4 diisi =O8                                     P4 diisi P8

    Cara mudah
    Copy cell  K1:P4 ke K7, kemudian pada N7 ganti dengan P4+1

    Bantuan Baris 3
    Copy cell  K7:P9 ke K12

    Bantuan Baris 4
    Copy cell  K12:P14 ke K17

    Data Bantuan yang telah jadi
    Coba klik Spin button ke atas & ke bawah, jika semua telah benar maka harus terjadi perubahan serempak pada baris dan kolom bantuan

    Penekanan spin button akan merubah data

    Lanjutkan pada Info Label 103
    Print dari Record ke …. s/d ….
    W7 diisi  =S2 &" s/d "&P17
    (S2 adalah awal cetak, P17 adalah record terakhir per lembarnya)

    8. Ambil Data Nama, Alamat 1, Alamat 2 dari sheet Data undangan yang sesuai
    Kolom 1 , Baris 1
    Pada cell B2 isikan rumus =VLOOKUP(N2,'Data undangan'!$A$2:$D$1000,M2)
    Ambil data N2 (dalam hal ini data nomor 1) dari sheet Data undangan antara cell range $A$2 sampai dengan D1000 , dan data yang diambil adalah data dari kolom kedua pada sheet Data undangan yang berisikan data Nama

     

    Untuk cell B3 (Alamat 1) dan B4 (Alamat 2) tinggal copy rumus dari cell B2
    Sekarang coba klik tombol Spin Button ke atas / kebawah, maka pada kolom label baris 1  B2,B3,B4 akan berubah sesuai dengan Data undangan
    Tapi ternyata ketika menampilkan data yang tidak komplit, misal data dengan nama tanpa alamat maka data kosong tersebut akan ditampilkan dengan angka 0

     
    Data nomor 13, hanya ada Nama dan Alamat 1, sedangkan alamat 2 kosong, tapi ternyata ditampilkan dengan angka ”0”

    Kita harus ubah rumus agar memfilter karakter “0” dan tidak menampilkannya
    =IF(VLOOKUP(N3,'Data undangan'!$A$2:$D$1000,M3)=0,"",VLOOKUP(N3,'Data undangan'!$A$2:$D$1000,M3))
    dengan fungsi IF  kita modifikasi dari rumus sebelumnya (warna merah),
    jika data = 0 maka ditampilkan “” , jika tidak maka ditampilkan datanya
    kemudian copykan rumusnya ke sel B3 dan B4

    sekarang coba lagi klik spin button hingga menemui data kosong, jika data kosong tidak ditampilkan dengan angka “0” alias tetap kosong, berarti sudah bener rumusnya.

    Kolom 2, Baris 1
    copy rumus B2 ke sel D2 kemudian sesuaikan sehingga menampilkan data dengan tepat
    setelah menampilkan data dengan tepat tinggal copy ke D2 ke sel D3 dan D4

    Kolom 3 , Baris 1
    ulangi langkah diatas

    Baris 2, Kolom 1, 2, 3
    Blok sel B2:F4 , kemudian copy(Ctrl+C)
    Kemudian letakkan kursor ke sel B7, kemudian Paste (Ctrl+V)
    Letakkan lagi kursor ke sel B12, kemudian Paste (Ctrl+V) untuk mengisi Baris 3, Kolom 1, 2, 3
    Letakkan lagi kursor ke sel B17, kemudian Paste (Ctrl+V) untuk mengisi Baris 4, Kolom 1, 2, 3

    hasil akhir

    9. Setting print Area
    Blok sel A1 hingga G20, kemudian klik tab Page Layout klik set Print Area
    Print area
    Sesuaikan lebar dan tinggi kolom kemudian coba print ke kertas label, lakukan cara ini berulang-ulang hingga pas dengan template kertas label 103 (trial & error)

    10. Hidden semua data Bantuan yang tidak perlu ditampilkan
    dengan cara hide Sel K sampai dengan S
    11. Buat menu hyperlink antar sheet yang besar di tiap-tiap sheet (mirip tombol menu), sehingga user awam tidak binggung
    12. Protect sheet dengan password untuk melindungi rumus, lebar & tinggi kolom dari perubahan yang tidak disengaja dengan cara klik tab review protect

    NB: 
    - untuk membuat ukuran dan layout kertas label yang berbeda dapat dulangi mulai dari langkah ke 2, sedangkan data undangan cukup dibuat 1 saja.
    - Kertas label berbeda merk meski typenya sama 103, tetapi ukuran marginnya berbeda, yang sama hanya ukuran label, serta layout 3 kolom x 4 baris saja,  maka untuk mendapatkan hasil print yang tepat harus disesuaikan ulang pada langkah ke 9, setelah ok disimpan dan dinamai sesuai merk kertas label yang anda gunakan


    Selamat Mencoba
    Tutorial by CROSSFiRE team 2015

    04 Januari 2015

    Tutorial Flashing ulang, Root & pasang CWM pada CROSS A27


    Spesifikasi Cross A27 Os Android
    •     Sistem Operasi Android 4.0 Ice Cream Sandwich
    •     Prosesor MT6577 Cortex A9 Dual-core 1GHz
    •     Layar  5" hard glass
    •     Kamera Utama 8MP
    •     Kamera Sekunder 1.3MP
    •     Memori Internal 4 GB, 512 MB RAM
    •     Memori Eksternal microSD, up to 32 GB
    •     TV Analog, Dual speaker, Gesture sensor, Proximity sensor, GPS
    •     Baterai 2700 mAh
    •     Wlan Wi-Fi hotspot
    •     Jaringan HSDPA

    CARA FLASH ULANG CROSS A27
    Kasus:
    Setelah dioprek habis-habisan Cross A27 kemudian malah jadi bootloop. cara mengatasinya adalah dengan mem-flashing ulang HH. 
    Kemudian di flash dengan file JB Ori , tapi setelah berhasil diflash & hidup kembali, ternyata tidak bisa diinstall aplikasi apapun, selalu menampilkan pesan "App not instaled"
    akhirnya setelah di flash ulang dengang file
     CROSS_A27_4X4_OV5647B_R9A_02_ENGLISH_Android4.1_V0014
    masalahpun teratasi... :-)

    Alat & Bahan:
    PC/Leptop (Win XP & Win 7 tested OK)
    Kabel data usb yang berkualitas bagus (proses flashing banyak yang gagal gara-gara masalah sepele ini)
    SP Flash Tool v.3.1  (Fungsi : untuk melakukan flashing ke HH)
    Driver Cross A27 (Fungsinya agar PC/Leptop dan HH Cross A27 bisa konek)
    Stock ROM JellyBean (CROSS_A27_4X4_OV5647B_R9A_02_ENGLISH_Android4.1_V0014) 
    (dulunya stock rom Cross A27 ini susah banget didapat, ada yang sharing tapi setengah-setengah & harus spesial rikuest segala, ada lagi yang ngeshare tapi ternyata masih dipaswot segala,naa akhirnya kami nemuin orang yg baik ati mau berbagi jadi silahken kalian donlot sepuasnya, gw jg nggak tau sapa yg upload, jadi gw share aja biar yg ngapload dapat ganjaran berlimpah dari yang Maha Kuasa :-) )

    Cara:
    • Install Driver Cross A27 ke PC/Leptop anda
    • Matikan HH Cross A27, lepas batere, simcard & microSD
    • Konek kabel PC dan HH Cross A27 dengan kabel data
    • Jalankan SP Flashtool
    • pilih file scatternya, setelah file scatter dipilih maka otomatis kolom yang lain akan ikut terisi semua
    • klik download
    • jika lancar maka progress bar akan berjalan dan setelah selesai akan ditandai munculnya window kecil dengan lingkaran hijau ditengah layar.
    • jika tidak berjalan lancar coba periksa lagi koneksi kabel usb, bisa juga colokan usb di HH udah oblak, cobain aja terus :-)
    • Jika telah berhasil cabut kabel usb dan  pasang kembali batere, simcard & microSD, kemudian hidupkan HH.
    • Done

    CARA ROOT CROSS A27
    Alat : Framaroot
    banyak tutorial cara root A27 di internet, tapi sengaja kami nyoba cara paling simple & sederhana yaitu dengan framaroot dan ternyata sukses :-)
    install framaroot
    kemudian pilih Install Super SU
    klik Boromir
    jika muncul jendela Succes.. . berarti proses root telah berhasil, jika tidak berhasil coba dengan yang lain (Faramir , Barahir dll)
    coba chek apakah sudah muncul icon SuperSU di HH anda
    jika ternyata cara diatas tidak berhasil di HH anda, silahkan coba cara lain yang banyak bertebaran di internet (Tutorial Cara Root Cross Andromeda A27)


    CARA INSTALL CWM pada CROSS A27
    Alat: Mobile uncle atau download disini
    Syarat : HH Cross A27 telah di root

    • Download dan letakkan file recovery.img pada microSD (letakkan diluar, jangan dalam folder)
    • install Mobile Uncle
    • Jalankan Mobile Uncle
    • Pilih Recovery Update
    • pilih file recovery.img
    • klik OK
    • kemudian coba pilih reboot into recovery mode
    • maka HH akan segera reboot dan masuk ke menu CWM
    • Silahkan lakukan backup dulu sebelum ganti rom yang lain.


    Thank to:
    http://asapcomputer.blogspot.com/2014/08/stock-rom-cross-a27-untuk-ics-dan-jb.html
    http://begawei.blogspot.com/
    http://blog.mukhlisbersama.web.id/2013/10/tutorial-mengatasi-hh-cross-a27-yang.html#
    http://drykumala.blogspot.com/


    28 Desember 2014

    Root install CWM & ganti Rom dari Ginggerbread ke Jellybean untuk Samsung Galaxy Young GT-S5360


    Spesifikasi Samsung Galaxy Y S5360
    OS Android 2.3.5 Gingerbread
    CPU 832 MHz ARMv6
    Memori (RAM) 290 MB
    Slot data microSD sampai 32 GB
    Koneksi 2G (GSM), 3G, WiFi b/g/n, Bluetooth
    Layar TFT capacitive touchscreen, 256K colors 240 x 320 pixel, 3 inci (~133 ppi pixel density)
    Kamera 2 MP, 1600×1200 pixel
    GPS Ada (A-GPS)
    Baterai Standby sampai 850 jam (2G) atau 540 jam (3G), bicara sampai 17 jam (2G) atau 6 jam 20 menit (3G)

    Bahan-Bahan :
    Update.zip => root
    JELLY BLAST V3 FOR GALAXY YOUNG => (123 MB )
    QUICKBOOT => atau boleh pakai aplikasi nya beda asal tujuannya sama
    GT_S5360_CWM   =>CWM


    Cara Root Android Samsung Galaxy Young tanpa PC
    Download Update.zip
    Untuk mengantisipasi, sebaiknya anda backup terlebih dahulu data-data yang ada.
    Install QUICKBOOT , Lalu jalankan aplikasinya.
    Pilih RECOVERY, Lalu tunggu sampai Muncul tampilan " Android System Recovery"
    Lalu Pilih Apply Update From SDCARD (Gunakan Tombol VOLUME ke bawah atau Ke atas )
    Lalu Pilih Update.zip
    Tunggu prosesnya hingga selesai, lalu nantinya pilih “Reboot System Now“.
    Proses root selesai.


    Ganti rom dari gingerbread ke Jellybean
    Untuk MELAKUKAN UPGRADE ROM, HARUS sudah Galaxy YOUNG harus Sudah ROOT
    Pastikan versi android ente 2.3.5/2.3.6.

    Cara:
    1. Letakan JELLYBLASTV3.Signed.ZIP dan GT_S5360_CWM.ZIP di SDCARD (Letakan di luar Folder)
    2. Install QUICKBOOT , Lalu jalankan aplikasinya.
    3. Pilih RECOVERY, Lalu tunggu sampai Muncul tampilan " Android System Recovery"
        kemudian ponsel akan reboot dan masuk ke Android System Recovery
    4. Lalu Pilih Apply Update From SDCARD (Gunakan Tombol VOLUME ke bawah atau ke atas )
    5. Lalu Pilih GT_S5360_CWM.ZIP.
    6. Setelah itu maka akan keluar TAMPILAN " CLOCKWORKMOD RECOVERY "
    7. Kalo Langkah di atas sudah terlihat, Berlanjut lagi, anda pilih WIPE DATA/RESET YES DELETE ALL.
    8. kalo sudah , berikutnya Pilih WIPE CHACE PARTITION, YES DELETE ALL
    9. Nah kalo sudah Semua WIPE DATA dan WIPE CHACHE, Anda Pilih INSTALL ZIP FROM SD.
    10. Lalu " CHOOSE ZIP From SDCARD"
    11. Arah Kan ke bawah agan, cari Yang namanya " JELLYBLASTV3.SIGNED.ZIP"
    12. Kalo sudah Di Pilih Biarkan PROSSES BELANGSUNG, kalo sudah PILIH REBOOT.

    Proses Reebot membutuhkan waktu yang lama jadi jangan panik, biarkan sampai reboot selesai. Jika sudah muncul logo samsung S4 berarti sudah berasil upgrade os androidnya dan siap digunakan


    -----------------------------

    thanx to:
    http://terinjak.com/cara-root-android-samsung-galaxy-young-tanpa-pc/
    http://www.kaskus.co.id/thread/521b18a51acb17af64000006/yuk-upgrade-android-samsung-galaxy-young-agan-ke-versi-jelly-bean/

    27 Oktober 2014

    Cara Install CWM & Custom Rom di Samsung Galaxy Mini GT-s5570



    Spesifikasi:
    Tahun :2011
    Network: 2G GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 3G HSDPA 900 / 2100
    Layar TFT Capacitive Touch Screen, 256K colors
    Ukuran 240 x 320 pixels, 3.14 inches (~127 ppi pixel density)
    Internal Memory :160 MB storage, 384 MB RAM
    Eksternal Memory : microSD up to 32 GB, 2 GB included
    Data: 3G, HSDPA, 7.2 Mbps, EDGE
    GPRS Class 12 (4+1/3+2/2+3/1+4 slots), 32 - 48 kbps
    WLAN Wi-Fi 802.11 b/g/n
    Bluetooth v2.1 with A2DP
    USB/Port MicroUSB v2.0
    Kamera Primer
    3.15 MP, 2048x1536 pixels, Geo-tagging
    Video Record QVGA@15fps

    Battere : Li-Ion 1200 mAh battery
    Standby Up to 570 h
    OS : Android OS, v2.2 (Froyo)
    CPU 600 MHz ARMv6
    GPS With A-GPS support

    1. Install Driver Samsung


    2. Tutorial Install CWM
    Pastikan Anda sudah upgrade ke Gingerbread 2.3.x. ke atas
    2. Silahkan download: TASS_v1.0.ops dan Odin Multi Downloader v4.38 (Galaxy Mini).exe
    3. Download tass-recovery-cwm.tar
    4. INSTALL CWM, langkah-langkahnya:

    * Pastikan baterai smartphone telah di charge PENUH atau minimal 75%
    * Matikan smartphone Galaxy Mini (sampai benar-benar off ).
    * Tekan tombol Volume Down, Home Button, dan Power Button secara bersamaan.

    * terus tekan sampai muncul gambar seperti ini:

     
     
     * Centang One Package (1) dan klik tombol One Package (2) , cari file tass-recovery-cwm.tar lalu Open.

    * Klik tombol Start.


    * Tunggu sampai selesai, yaitu sampai muncul tulisan PASS (Biasanya memakan waktu 2-5 menit).


    * Close aplikasi Odin Multi Downloader dengan klik tombol silang (x) di pojok kanan atas.
    * Lepaskan smartphone Galaxy Mini dari komputer
    * Selesai
     
    3. Install Custom Rom
    1. Simpan terlebih dahulu Custom ROM di SD Card
    2. Matikan Galaxy Mini Anda dengan Power off
    3. Selanjutnya masuk ke dalam mode Recovery atau tekan POWER+HOME secara bersamaan
    4. Pilih Wipe data lalu pilih YES dan Wipe Chache lalu pilih YES berfungsi untuk menghapus partisi dan data di dalam internal
    5. selanjutnya pilih Install zip from SD Card kemudian pilih ROM yang akan di install
    6. Selanjutnya OK dan tunggu beberapa menit sampai selesai
     
    Daftar Custom Rom Samsung Galaxy Mini GT-s5570
     
    No Version
    Android
    Nama Link
    1 4.04 Touchwiz Revolutionised 5 LIHAT
    2 4.0.4 CyanoMatz 9.1 ROM LIHAT
    3 2.3.7 New Experience v10 LIHAT
    4 4.0.4 PecanCM Team LIHAT
    5 4.2.2 CyanogenMod 10.1.3 + HALO LIHAT
    6 4.1.2 Cyanogenmod with Halo [PegasusTeam] LIHAT
    7 2.3.6 TouchWiz NatureUX V3 LIHAT
    8 2.3.7 New Experience Jelly Bean LIHAT
    9 4.0.4 OneOfAKind v2 LIHAT
    10 2.3.7 MiniScape v1.6 LIHAT
    11 4.2.2 miniNUX v2.1 LIHAT
    12 4.0.4 Miui 2.10.12 LIHAT
    13 2.3.6 New Experience LIHAT
    13 4.0.4 TouchWiz ICS V5 LIHAT
    14 4.2.2 AOKP jb stable LIHAT
    15 4.1.2 Balt Rom v2.1/v5 Final Patched LIHAT
    16 4.2.2 paranoidandroid 3.56 LIHAT
    17 2.3.6 BLACKDROIDS LIE LIHAT
    18 2.3.7 iMini Rom LIHAT
    19 2.3.6 New Experience Stock Gingerbread 2.3.6 LIHAT
    20 4.2.2 Cyanogenmod 10.1 Maclaw Studio LIHAT


    Sumber:
    http://galaxymini-info.blogspot.com/2013/09/cara-install-cwm-clockworkmod.html
    http://santekno.blogspot.com/2013/01/cara-root-dan-install-rom-pada-galaxy.html
    http://androsource.com/2013/10/list-custom-rom-galaxy-mini-s5570.html
    Pengalaman pribadi