29 Juli 2014

Tutorial cetak 2 halaman dalam 1 lembar kertas serta cara bikin booklet dengan MS Office

  • Share
  • [i]

A. Cara mencetak 2 halaman dalam 1 lembar kertas
1. Buka Dokumen yang diprint
2. Buka Page Setup dengan cara klik Page Layout kemudian klik tanda panah kecil disamping Page Setup (atau dobel klik pada ruller)
 
Cara menampilkan Page Setup


3. Setelah Page setup terbuka, kemudian
  - klik Margin
  - Pilih 2 Page per sheet
  - Pilih Orientasi
       - Jika Pilih Portrait maka hasil print akan berada di atas dan bawah
       - Jika Pilih Lanscape maka hasil print akan berada di bagian kanan dan kiri
Portrait
Landscape

4. Lanjutkan proses print seperti biasanya


------------------------------------

B. Cara mencetak Booklet
Ms Word telah menyedikan fasilitas untuk mencetak dokument Word menjadi Booklet / buku, 1 lembar dibagi menjadi 2 halaman dengan urutan / susunan halaman otomatis menyesuaikan jumlah halamannya

1. Buka Dokumen yang diprint , chek apakah sudah ada penomoran halamanya? jika belum kasih nomor halaman dengan insert page number (dengan adanya nomor halaman akan mempermudah penyusunan
 booklet sebelum di staples)
2. Buka Page Setup dengan cara klik Page Layout kemudian klik tanda panah kecil disamping Page Setup (atau dobel klik pada ruller)
 
Cara menampilkan Page Setup

3. Setelah Page setup terbuka, kemudian
  - klik Margin
  - pada Multiple Pages  pilih Book Fold
  - pada Multiple Pages  pilih Auto

Cetak Booklet

 4. Lanjutkan proses print seperti biasanya

Catatan: 
Seringkali hasil print booklet dengan cara diatas hasilnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan (banyak gambar  yang letaknya jadi berantakan), maka kami menggunakan cara dibawah ini:

1. Install software virtual printer (doPDF , Universal Document Converter atau software sejenis)
2. Buka Dokumen yang akan diprint (dijadikan booklet)
3. Lakukan proses Print seperti biasa, tetapi pada pilihan printer jangan ke printer betulan (canon, epson, hp dsb) tetapi ke virtual printer (doPDF , Universal Document Converter satau software sejenis)
Ganti printer dengan virtual printer

 4. Hasil dari pengeprinan diatas adalah file PDF.
 5. Buka file PDF hasil proses pengeprinan diatas dengan adobe reader, kemudian lakukan proses pengeprinan File>> Print
Setingan untuk booklet printing paa adobe reader

6. Lanjutkan proses pengeprinan seperti biasa

Catatan: 
  • Jika belum yakin akan hasilnya, maka bisa dicoba print ke PDF dulu.. ntar kalo udah OK baru pake printer beneran.
  • Jangan kaget jika hasil print letak halamannya  selang-seling, tidak seperti hasil print 2 halaman dalam 1 lembar kertas, karena ini nantinya kan mau dijadiin buku, tinggal pelajari susunannya, boleh juga di print bolak-balik, kemudian tinggal staples tengahnya, jadi buku dah... :-)
Contoh Hasil Print Booklet

Letak halaman hasil Print diubah secara otomatis


Keuntungan booklet printing ini adalah:
  • Berapapun halaman booklet yang ingin di bikin, maka kita tidak dipusingkan dengan penyusunan tata letak  halaman (peletakan halaman otomatis menyesuaikan jumlah halman).
  • Tidak perlu menggunakan / mempelajari software khusus seperti pagemaker, cukup kemampuan ms word dasar, copy paste dan sedikit editing udah ok tuh..
  • enggak pusing nyusun tata letak halaman  lagi, jika ternyata dokumen masih harus diedit lagi (tambah halaman, edit margin dsb) 
  • Seluruh file pdf atau yang bisa diconvert ke pdf bisa dijadiin booklet.


Dalam tutorial ini kami menggunakan:
- Windows XP SP3
- Microsoft Office 2007
- Adobe Reader X  ver.10

3 comments:

Cetak Tas Kertas mengatakan...

Makasih tutorialnya mas, nambah wawasan yang biasanya ngutak-atik percetakan tas kertas doang.

Berbagi Pengetahuan mengatakan...

sedikit membingungkan sih gan kalo ngeprint kaya gitu, hahaha

janji joni mengatakan...

mas tanya kalau tiba tiba printernya mati terus mau ngelanjutin halaman berikutnya bagaimana...