17 November 2010

Cara Service LCD Monitor Samsung 732NW Mati

  • Share
  • [i]
Kali ini mencoba untuk membahas tentang LCD Monitor. Kebetulan kali ini adalah LCD samsung 732NW dengan kerusakan mati. OK mari kita lanjuuttt ....


Indikasi kerusakan LCD Monitor Samsung 732NW :
Ketika dinyalakan, lampu power nyala tapi layar tidak bisa tampil gambarnya.

Cara Service LCD Monitor Samsung 732NW Mati :
1. Bongkar monitor LCD samsung 732NW tersebut dengan mencongkel menggunakan obeng minus tipis. Hati2x dalam mencongkelnya agar lecetnya tidak parah, tapi pasti lecet.
Ini adalah satu-satunya cara untuk membuka LCD Samsung 732NW ini. Jadi monitor ini menggunakan sistem kait yg mengelilingi sisi body LCD Samsung 732NW ini.

2. Ambil Modul Power suplynya. Kerusakannya ada di bagian ini.
3. Perhatikan Elconya, Anda akan melihat ada elco yang melembung dibagian dekat trafo power suplynya.


4. Ganti Elco yang melembung ini dan Monitor LCD samsung 732NW siap di coba.

Kerusakan elco ini menyebabkan dropnya tegangan dari 5 volt menjadi sekitar 3 volt atau dari 12 volt menjadi sekitar 8-10 volt. Dengan tegangan yg drop seperti ini, maka tidak akan kuat untuk menyalakan screen LCD nya dan board LCDnya


----------------

kalau elko nya semua dah ganti, lampu led nyala tampilannya kok masih g ada

mungkin inverter sudah rusak. Inverter itu flybacknya yg untuk ngangkat neonnya. kalu ini rusak harus dikanibal dengan yg sama persis. Dan pastikan dulu tegangan 12 dan 5 voltnya ...

monitor LCD merk LG. kalo dinyalain cuma blank putih aja, VGA dicolokinpun sama aja blank terus. Main board udah diganti tp ga ada perubahan.
kalo cuma putih aja biasanya screen LCDnya yg rusak, harus diganti screen LCDnya...

Jika sudah diganti smua elkonyatapi masih tetep nggak nyala:
mungkin sudah kena inverternya. bentuknya seperti trafo untuk menyalakan neonnya, Kalau ini rusak maka modul VGA akan protek dan LCD jadi mati.
Inverter = Flyback
harus dikanibal dengan yg sejenis persis,

Udah saya ganti 2 elco tsb dan sudah bisa nyala tp skrg malah gambarnya muncul tp redup sekali/gelap tapi kalo diperhati2in gambarnya muncul.
kalau masih gelap yg rusak bisa :
inverternya (flybacknya) bentuk kaya trafo...
bisa neonnya rusak tapi jarang banget....
bisa tegangan 12v nggak nyampe ke rangkaian inverter, cek fuse nya...

monitor merk evio mati total kenapa ya?
mengenai lcd begini, lampu indikator lcd menyala akan tetapi layar mati total,,
Monitor EVIO matot, coba cek sekringnya kemudian cek juga FET dan dioda di bagian power suply, cek juga transistor horisontalnya.

Kalau LCD nyala tapi layar mati : coba ganti elconya dan cek sekringnya biasanya simbolnya F, kalau putus ganti atau jumper, kalau masih mati biasanya inverter sudah rusak dan hrs diganti dgn yg sama persis.


LCD Advance digital 19" V1930A.Kalau dinyalain pertama bagus , tapi lama2 setelah +- 1 menitan timbul nois mengganggu berupa garis kecil 2 seperti ombak air banyak sekali bergerak ,membuat mata sakit,
LCD ada garisnya kecil2 horisontal berombak bergerak tak beraturan.
coba ganti kabel VGA nya , kalo masih sama coba bongkar dan cek elconya.... kebanyakan rusak elconya ....

LCD acer X163W 15,6 inch, dah 1 tahun muncul garis putih vertical:
kelihatannya yg rusak screen LCDnya, dan tidak bisa diperbaiki.....

LCD saya Samsung SyncMaster 732NW ada garis vertikal warna biru,bisa diperbaiki kah ?

kemungkinan besar LCD screennya yg rusak dan itu tidak bisa diperbaiki, harus diganti...

kira-kira harga LCD screen buat acer x163w berapa ?
kalo Screen laptop sering kisaran harga 1 jt-an.... mungkin sekitar itu jg, jd nggak balik modal kelihatannya....

Kalo LCD tuh rata2 berapa lama ya masa pakainya mpe rusak bergaris vertikal atau mati ? trus biar awet gimana caranya meski pemakaian rutin
Umur LCD kira2x 5000jam, biar awet gunakan power saving di komputernya...

TV LCD SAMSUNG LA22A450C1 awalnya layar mati sendiri,sudah ganti elco tetap tidak hidup,saya ganti modul VGA nya,layar bisa hidup tapi cuma layar putih,sebagian ada warna hijau,terkadang ada warna hitam disamping kanan layar tapi warna hijaunya hilang.
apakah screen lcdnya yang kena,atau yg lainnya?

kalo modul VGAnya sudah diganti dg yg OK, berarti kerusakan ada di layar LCD.
Kerusakan layar LCD biasanya :
1. muncul garis vertikal atau horisontal.
2. ngeblok sebagian layar/ kadang hitam kadang putih.
3. ngeblok semuanya warna putih, gambar gak kelihatan.

berapa ya kira2 harga lcd nya mas,
bisa diperbaiki gak?
Klu modul VGA yg rusak tandanya gmn?


Harga LCD TV, saya gak tahu mas, jarang service TV,
Kalau modul VGA rusak biasanya :
1. Layar mati...
2. Kadang juga layar nyala putih tapi gaka ada gambar, ini menandakan rangkaian inverter untuk neon LCD bekerja, tapi karena modul VGA tidak bekerja maka gambar jd gak ada.
Coba cek tegangan masuk ke modul VGAnya sudah betul pa blm..?

LCD samsung saya type 920nw 19"
- lampu indikator nyala
- lampu layarnya jg nyala
- display/gambar tidak muncul (blank)cuma cahaya nya aja

cek tegangan 5 volt yg menuju modul VGA nya, kalau ternyata ada berarti kerusakan ada di layar LCDnya....

lcd samsung syncmaster 633,
saat dinyalakan monitor normal tapi lama kelamaan muncul garis2 horizontal hitam,kemudian saya cek kabel yang terhubung ke cpu,tapi setelah dinyalakan kembali monitor hanya menyala lampunya saja,
kemungkinan masih di elconya, coba dicek dulu...
Atau malah kemungkinan VGAnya yg kendor, coba cek dulu...

samsung syncmaster 633NW kena petir langsung mati gitu aja. dihidupin lagi ga mau nyala sama sekali. saya bongkar ada IC dengan seri K849 nya pecah... 
1. bisa ga kalo diganti ICnya aja,terus dimana saya harus mencarinya?
2. kalo ada IC sejenis pake seri apa ICnya?


Untuk spare part LCD masih susah dicari mas, biasanya kalo bisa saya akali, saya akali, misal power suplynya, atau neonnya, sy sendiri belum punya chanel yg jelas, biasanya cari ditemen tehnisi juga....
kalau IC LCD, coba cari dulu di toko elektronik barangkali ada. Untuk persamaannya saya belum tahu mas.... kalao cuma IC itu yg rusak bisanya langsung bisa, mudah2an ga merembet ke yg lain...


Sumber:
http://ekohasan.blogspot.com/2010/06/cara-service-lcd-monitor-samsung-732nw.html

5 comments:

pyox.cla10 mengatakan...

klo lcd benq teganngan ke trafo inverter muncul hanya sebentar trus mati apanya ya pak?

Bowo (ow) mengatakan...

gila ini 'blog' berguna bnget bwt gwe.....
thnx'z sir dah bikn blog kyak gni.........
Btw....mo tnya ni bos....,kira2 i.c 4205C (yng ad di rngkai'n inverter mnitor smsung)persama'nny ap ya..???.
dan yng gwa tau i.c tuh isiny 2mosfet,yng stu 'npn' dan yng stu lgi 'pnp'
mkasih sblumny....GOOD LUCK

kang farid mengatakan...

thanks,,,bermanfaat bgt,,,

Bengkel Hp mengatakan...

mas mau tanya klo led monitor benq g922hdal lampu indikator hidup tapi layar mati dan smua komponen tidak ada yang gosong,,,knp ya?sudah saya bongkar tolong bantuannya tx

zamroni siswanto mengatakan...

trims atas postingnya.....

DAFTAR ISI