10 September 2009

Trik copy text artikel dari web/blog yang copyprotected

  • Share
  • [i]
Selama menjalani karir (ciee....) sebagai operator warnet, sering banget gw denger keluhan user yang g' bisa ngopy artikel dikarenakan emang yg punya situs g' ngijinin copy-paste, tapi tiap kali gw ngejelasin hal tsb, mereka cuman bengong.. (entah paham atau g' ...) buat mereka yang penting bukanlah hanya sekedar kata-kata (wuih mirip lirik lagu cengeng aja yah :D ) alias "Udah g' usah banyak omong, yg penting tuh gimana caranya agar gw bisa ngopy artikel ini ke eM-eS Wod, edit 'n print, selesai tugas sekolah/kuliah gw..!!!" begitu mungkin yang ada dalam benak mereka....

Trus biasanya sih gw jawab: "mmmm.... gini aja mbak.... gw cb dulu yah.. tp makan waktu lama nih... lagian gw juga banyak kerjaan, gini aja kasih no HP mbak, ntar klo dah selese gw hubungi langsung dari nomer HP saiya, atau mbak yg sms gw aja...0k deal ya..!! malem minggu kita ketemuan di warung mi ayam.. oh ya by the way namanya sapa sih..?" xixixixixi....

Solusi diatas khusus buat cewek doank, sedang kalian para cowok solusinya ada dibawah ini....

To the point aja yah.. biasanya situs/blog model ginian.. make javascript yang mendisable klik kanan mouse.
  1. Langkah pertama kita coba2 dengan kombinasi penekanan klik mouse, coba tahan klik kiri, kemudian klik kanan (trik ini pernah gw baca dr bukunya s'to) kadang bisa, tapi labih banyak gagalnya ding... :)
  2. Kalo cara pertama gagal... coba cara ini, save halaman yg pengen dicopy, Klik FILE-SAVE PAGE AS , kemudian coba buka file yg telah disave tadi dengan cara, klik kanan open with --> pilih MS Word atau Swriternya Open Office.. jika bisa kebuka.. tinggal cari teks yg ingin dicopy.
  3. Klo ternyata masih gagal juga, cb cara ketiga ini, hampir sama dengan cara kedua, save dulu, (FILE-SAVE PAGE AS) kemudian open with NOTEPAD (gw pribadi lebih suka pake NOTEPAD++) 
  4. Dari NOTEPAD++ tersebut, liat aja baris2 atas.. jika nemuin kata "javascript" coba delete sekitar situ aja (1 atau 2 baris sekitar kata javascript) mungkin kalian bingung dengan script html & java yg campur aduk (jujur aja gw juga bingung tuh hehehehe). Ok g' perlu kalian pahamin apa yg g' kalian ngerti.. tujuan kita cuman ngerusak struktur javascriptnya (kalo urusan rusak-rusakan alias vandalisme gini mah plg mudah kan) sehingga diharapkan g' jalan sempurna, setelag di-delete, kemudian SAVE lagi dengan nama dan extensi yang sama (.html).. 
  5. OK sekarang dobel klik aja file  html hasil modifikasi langkah diatas, ntar setelah kebuka di browser pasti tampilanya jadi morat-marit kan!! nah itu berarti struktur javascript tersebut telah berhasil kita rusak, sekarang cb blok bagian yg memuat artikel, udah bisa kan?? kalo belom ulangi langkah  diatas, beberapa baris lebih banyak lagi. 
  6. Setelah berhasil merusak struktur javascript & berhasil ngeblok bagian artikel yang anda inginkan, coba klik kanan.. kalao belom bisa, coba ke menu edit>copy... ok kalian bisa copy paste ke MS Word atau open office
  7. Yang penting dicoba dulu trik diatas yah..!!

UPDATE 2011:
Oh ya ada lagi trik yang lebih gampang dari cara diatas, dengan cara men-disable javascript internet browsernya.
caranya:
  • Gunakan Browser Mozilla Firefox
  • Klik TOOLS>OPTION>CONTENT
  • Hilangkan Tanda Centang pada ENABLE JAVASCRIPT dan ENABLE JAVA, kemudian klik OK
  • Buka halaman blog/web yang terproteksi tadi & coba blok content artikel
  • Semoga Berhasil


NB:
Contoh situs html yg nerapin copy protect ini adalah http://belajarforex.com/sitting-duck/selamat-datang-di-sekolah-forex.html silahkan di coba-coba dulu yah..!!

Menanggapi Fenomena diatas, maksud sebenarnya pemilik situs/blog menyisipkan script copyprotect tersebut adalah untuk menghadapi orang yang suka copy paste isi blog tanpa permisi alias ngebajak atau istilah kerennya plagiator. (termasuk yg copy paste buat tugas sekolah/kuliah g' sih istilah plagiat ini???)

Sesuai dengan pengalaman gw setelah lama malang melintang di dunia persilatan sebagai operator warnet, setiap kali gw tanya ke user, tentang pencantuman sumber berita, mereka bilang "hapus aja mas..!!, ntar kalo pak/bu guru/dosen nanya, tinggal bilang aja sumbernya dari guugle gampang kan..."

Maka dengen ini saiya menghimbau buat sodara/sodari guru/dosen kalo ngasih tugas, musti ngewajibin pencantuman url sumber berita sesuai kode etik per-blogingan.. kasian kan yg punya blog, udah dibajak g' dapet backlink lagee.. (emang bot-nya guugle bisa nyambangin ampe meja sekolahan..??) wkwkwkwk....

4 comments:

reno prasetya mengatakan...

op warnet ya... hahaha, sama donk mas/mbak..hihihi klo mau gabung ja di sini www.kumpulop.blogspot.com kumpul op se-indonesia dah banyak yg gabung loh..salam knal

bayex mengatakan...

ok.. siap.. ntar tak mampir...

Anonim mengatakan...

makacie infox brader...btw kita sma kerjaan nih

handout mengatakan...

terimakasih sudah berbagi
semoga sukses selalu..
kunjungi saya di..
BLOG SAYA
lirik juga..
REPOSITORY