25 Desember 2013

ANDROMAX U : Tutorial ROOT - Ganti CWM & cara mengatasi BOOTLOOP

  • Share
  • [i]

Spesifikasi Smartfren Andromax U:
Andromax-u merupakan rebranding dari innos i6

Jaringan
Dual On EVDO + GSM
CDMA 2000 1x EVDO Rev A 800/1900MHz + GSM GPRS , EDGE
EVDO Rev. A up to 3.1 Mbps
WiFi 802.11 b/g/n, WiFi Hotspot
Bluetooth v3.0 with A2DP
Micro RUIM CDMA + SIM GSM Enabled

Hardware:
Processor: Dual Core 1.2 Ghz Qulcomm Snapdragon MSM8625
GPU : Adreno GPU 203
RAM : 768MB
Internal Storage : 4GB
Micro SD Card slot up to 32GB
Screen : 4.5" IPS Display - 540x960pixels (256 ppi pixel density)
             Capacitive 5 Multi-Touch Screen

Video & Camera:
Dual Camera
       Back : 8 Megapixel Autofocus with LED Flash (3264 x 2448)
       Front : 2 Megapixel
Video Recorder : HD 720p (3gp, mp4)

Sensor:
Compass
GPS

Lain-Lain:
Micro-USB 2.0
Audio Jack 3.5mm output
Battery : Li-Ion 1800 mAh
OS : Jelly Bean 4.1.2



TUTORIAL ROOT 
Cara ROOT Andromax U sangatlah amat mudah sekali (jika dibanding root SPC Coral ataupun CROSS A18) ada beberapa cara:

1. Dengan Framaroot v.1.6.1
  • Install Framaroot v.1.6.1
  • Pilih SuperSU
  • Pilih Gandalf exploit 
  • Restart
  • Cek menggunakan root checker  atau Andromax Tool apakah statusnya sudah ROOTED






2.  Lewat Android system recovery
  • Download file Rooted_JB_MaxU_pnormal.zip
  • Letakkan di SDcard (di diluar, jangan dalam folder)
  • Masuk ke Android System Recovery (matikan HH, kemudian tekan tombol Power + Volume Up)
  • Pilih Apply Update from external storage
  • Arahkan ke advance, dan pilih enable verification signature, sehingga menjadi tertulis disable verification signature
  • Kembali ke menu sebelumnya (pilih ..)
  • Pilih Apply update from external storage, dan pilih file Rooted_JB_MaxU_pnormal.zip tersebut
  • Setelah selesai, pilih reboot
  • Cek apakah ada Aplikasi SuperSu. Kalau ada sukses HH telah Rooted !! bisa juga menggunakan root checker  atau Andromax Tool

 TUTORIAL GANTI CWM

Salah satu keterbatasan menggunakan Android system Recovery bawaan Andromax U adalah tidak adanya menu Backup & Restore.
Padahal Backup & Restore adalah satah satu fitur favorite gw, sehingga kita punya full backup dari android dan semua aplikasinya, serasa pakai deepfreze-lah :-)

Install via shell command
  • Instal Terminal Emulator (download dari Play Store)
  • download dulu cwm recovery nya http://www.4shared.com/file/JtCS1kx2/cwm-maxu-le-fix.html (file cwm udah di fix)
  • taruh file cwm-maxu-le.img yg udah di download ke sdcard (taruh di paling luar, jangan di folder manapun)
  • buka terminal emulator
  • backup dulu stock recovery nya buat jaga-jaga... ketik perintah berikut di terminal
- su lalu tekan enter (kalo ada popup ijin root, pilih ijinkan)
- dd if=/dev/block/mmcblk0p16 of=/sdcard/recovery.img lalu enter

(nanti terbentuk file recovery.img cek di sdcard, ini file stock recovery agan.. jangan lupa simpan baik2 buat restore nantinya)
  • Buka lagi terminal nya... ketik perintah berikut 
- su lalu tekan enter (kalo ada popup ijin root, pilih ijinkan)- dd if=/sdcard/cwm-maxu-le.img of=/dev/block/mmcblk0p16 lalu enter
(cwm sudah ter install)

  • Silahkan di coba masuk ke ClokWorkMod nya, caranya sama kaya masuk ke stok recovery..
- matikan hh
- tekan Volume UP + Power.... dan selamat... agan sudah punya cwm-recovery...


  • kalo mau balikin lagi stock recoverinya... tinggal ketik perintah ini di terminal
- su lalu tekan enter (kalo ada popup ijin root, pilih ijinkan)
- dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p16 lalu enter
(catatan, recovery.img adalah file stock recovery yg sebelumnya sudah agan backup)
--------
Install CWM / Android System Recovery pada HH yang unroot dan tidak bisa masuk ke Recovery Mode

Kronologi: HH berhasil di root dan ganti dengan CWM v.6.0.3.0
kemudian pengen coba stock rom ori dari innos, instal dengan CWM v.6.0.3.0 (katanya sih harus balikin dulu ke Android system recoveryaslinya sebelum install ROM)
HH reboot, seperti kondisi awal (factory reset / unroot) dan ketika coba mau masuk ke sistem recovery / CWM (Power + Volume Up) tidak bisa.
Solusinya adalah root dengan framaroot v.1.6.1 atau install aja aplikasi Andromax Tool, disitu udah komplit ada root cheker-nya segala

Klik Root Device, kemudian ikuti aja petunjuknya
restart HH, chek dengan Andromax Tools  status root-nya
kmudian lanjutkan install cwm dengan metode Install via shell command seperti tutorial diatas


Tutorial Mengatasi BOOTLOOP

Kronologi : 
Kondisi HH : Rooted, CWM v. 6.0.3.0 , dengan Acrodex custom ROM
Kemudian nyobain custom rom kitkat taste, pengen balikin lagi ke Rom Aslinya.
Masuk ke CWM kemudian Instal dengan Smartfren_4.1.2_230413_V2.0a.zip
nah mungkin masalahnya karena Android system Recoverynya belum gw balikin ke aslinya alias masih pake CWM v.6.0.3.0 maka ketika system reboot malah jadinya bootloop, cuman muncul logo smartfren live smart doang, mbalik lagi ke logo sampai battere habis :-(





Siapkan Kabel data yang bagus, karena kita nanti akan melakukan flashing dari komputer ke HH
download AdbDriverInstaller.rar 
ini tool terkeren yang pernah gw dapetin, tutorialnya jarang ada yang bahas. setelah setelah boalik-balik instal driver, meski dari driver aselin smartfren masih saja sering bermasalah, tapi dengan tool ajaib ini semua masalah teratasi.
hubungkan HH ke komputer dengan kabel data yang bagus
Jalankan AdbDriverInstaller.exe
Klik Install


Setelah Driver trinstall sempurna
lanjutkan dengan ekstrak file adb+recovery.rar ke folder adb kemudian letakkan di drive C:\ (biar gampang nyarinya)
masuk ke cmd (Dos)
arahkan ke C:\adb
kemudian ketik adb devices

maka akan terlihat device kita
lanjutkan dengan mengetik fastboot recovery recov_cwm.img
akan muncul tulisan  
agak lama.. tunggu saja yang sabar hingga muncul


sending ‘recovery’ (xxx KB)
OKAY [ 0.xxxs]
writing ‘recovery’ (xxx KB)
OKAY [ 0.xxxs]
finished. total time: 1.xxxs



setelah selesai, lepas kabel data , lepas batere kemudian pasang kembali
hidupkan dan masuklah ke recovery mode (Power + Volume UP)
nah dari sini kita dapat menginstall ROM-nya 
done



7 comments:

Anonim mengatakan...

Gan numpang tanya. Itu tutor pasang cwm sma balikin ke stock recovery buat andtomax u dual core atau LE dan pasang cwm ada resiko bootlop apa g??. Maksih

Cara Root Andromax C mengatakan...

Thanks Infonya kawan saya akan COba

HADI PURBA mengatakan...

bro ada yg pernah back up file asli andromax u dual core gak , saya tidak bisa masuk stock recovery atau pun cwm ,

Anonim mengatakan...

Sama vroh ane jg gk bisa

bukan-noe mengatakan...

Bro. andromax u ane kok g bisa masuk recovery mode ya. saya pencet tombol vol up + power munculnya layar test.

Monkey D Luffy mengatakan...

Bro punya ane ko mode recovery nya gk ada advance nya ya
Itu knpa ya ?

Unknown mengatakan...

Broo max u saya sudah di Root ke htc one tapi masih suka restart
Kasih solusi dong gan