02 Juli 2011

PRINT EVERYWHERE : trik ngeprint apapun dimanapun, kapanpun, tanpa pake ribet & ribut

  • Share
  • [i]


Pernahkah sebagai Operator warnet, kalian dibuat serasa orang bego dan gaptek ngadepin user yang datang cuman pengen ngeprint doank?? (mana flesdisnya penuh virus jadoel lagee...)
Klo kalian OP yg udah lama jam terbangnya gw yakin pasti pernah bahkan sering malah...!!

Kasus :
User datang, nyerahin flash disk/CD,
User: "Mas mau ngeprint..!!"
OP : "File-nya yang mana mas/mbak/jeng/dek?" sambil buka flashdisk punya user.
User :"mmm.. yang mana yah.. tadi disini tuh..", sambil kebingungan nyari-nyari file di flash disk mereka sendiri dan jari-jarinya dengan jahil nyentuh serta dulat-dulit layar LCD hingga mbekas minyak gorengan... :-(
OP :"Type Filenya apa? Dimasukkan dalam folder atau nggak? dibuatnya kapan?"
kebiasaan gw, folder gw bikin view detail, trus di sort type file dan date created-nya, dan biasannya file yg diprint adalah file terbaru!

OK singkat cerita, setelah jumpalitan & beberapa puluh jurus terlewati, akhirnya ketemu juga filenya !!
ada beberapa kemungkinan yg akan terjadi:
1. Filenya adalah : xxxxx.cdr atau xxxx.doc / xxx.docx
Ternyata setelah file cdr dibuka pake coreldraw ada missing font, (biasanya belum diconvert)
dan si user g' menyadarinya serta cuman bilang: "loh tadi  pake leptop dirumah bisa tuh.."
(yaelaahh... mungkin dipikir tuh komputer/leptop punya dia adalah yg paling super joss karena dilengkapi ama software-software bajakan terbaru)

* missing font inilah yang paling menyebalkan, coba pikir aja, ada berapa ribu/juta font yang ada saat ini? mosok kita disuruh install semuanya, capee deh..!!, mbok ya kalo ngerasa pake font aneh-aneh / non standart waktu ngeprintnya tuh file font-nya dibawa sekalian, toh ukuranya cukup mungil 'n gak bakalan menuh-menuhin flesdisk.

2. Filenya adalah xxxx.bla-bla-bla pokoke file aneh (misal punya-nya: autocad, diptrace, protel, eagle dll)
Lhadalah file opo maneh iki? untuk file program khusus seperti itu, jelas aja warnet g' nginstall programnya, padahal ada ribuan jenis program seperti itu, coba klik aja daftar file extention ini ntar kalian temukan seabreg-abreg program yang gw yakin belom pernah kalian pakek sama sekali.
lha kalo programnya aja g' ada terus piye carane ngeprint nda??

ok tenang aja brother-brother 'n sister sekalian, g' perlu bingung ndak perlu panik, everything gonna be  olrettttttt  masbro & mbak sist..!!

SOLUSI:
1. Untuk file coreldraw, pake aja fasilitas Publish to PDF untuk file office, kalo pake open office luweh kepenak maneh dab, tinggal Export as PDF udah deh g' perlu mumet mikir setingan berubah, ataupun missing font, hasilnya persis plek seperti di layar komputer/leptop full program bajakan kesayangan kalian deh..!!
(karena yang diprint kan file dalam format PDF)

2. Lha terus untuk file program asing macem autocad, file program elektronika dll yg g punya faslitas nyimpen ke pdf gimana ndess??
ok stay cool, alias nyantai aja semua pasti ada aja solusinya (asal mau nyari)
untuk program yang g' nyediain fasilitas output print ke PDF, bisa diakalin, gampang & gratis lageeeee.....!!
pake aja software virtual printer / print to pdf, so.. g' perlu harus punya printer segala, jadi setiap kali ngeprint, hasilnya adalah berupa file PDF, tinggal simpen ke flesdis, trus diprint di tempat'e temen biar gratis  sekalian minta koleksi 3gp artis lokal terbaru, atau agak modal dikit ke warnet-warnet terdekat dikota anda yang gw yakin jumlahnya seabreg, macem wartel di th 2000-an, atau konter pulsa, Soto sewu Rp. 1000,- , ayam tepung ala  fried chicken & steak tepung yang lagi menjamur ditempat kalian saat ini.


Ok rasah kakean iyik, nih gw kasih link software Virtual printer yang gw maksud , silahken di dowload 'n cobain sendiri ya!
(saking banyaknya sebagian malah belum pernah gw cobain sama sekali hehehe )
---------------------
Paperless Printer® is a Virtual Printer to publish documents in PDF, HTML, DOC, XLS, JPEG or BMP, preserving the exact look and content of the original document, complete with fonts and graphics. Users can print from almost any Windows® application to this printer and visualize the output without actually having to print on paper.

The bioPDF PDF Writer works as a Microsoft Windows printer and allows you to write PDF documents from virtually any Microsoft Windows application.

CutePDF Writer (formerly CutePDF Printer) is the free version of commercial PDF creation software. CutePDF Writer installs itself as a "printer subsystem". This enables virtually any Windows applications (must be able to print) to create professional quality PDF documents - with just a push of a button!

doPDF is a free PDF converter for both personal and commercial use. Using doPDF you can create PDF files by selecting the "Print" command from virtually any application. With one click you can convert your Microsoft Excel, Word or PowerPoint documents or your emails and favorite web sites to PDF files.

2007 Microsoft Office Add-in: Microsoft Save as PDF- allows you to export and save to the PDF format in eight 2007 Microsoft Office programs. It also allows you to send files as e-mail attachments in the PDF format in a subset of these programs.

PrimoPDF - Create PDF files faster with the only free PDF creator to support one-click, drag-and-drop PDF creation.
Convert to PDF from any file you can print, including Microsoft® Word, Excel®, and PowerPoint® formats.
PDF creator for Windows, to create PDF files from any application by using a virtual printer.

Bullzip PDF Printer - A FREE PDF Printer that allows you to print to a PDF document from any Microsoft Windows application.

Nitro PDF Reader - Create PDF files, collaborate and review, fill and save
forms, add text to pages, QuickSign TM documents,and more...

i2pdf (image to pdf) is a fast and compact application built to create Adobe PDF documents from a collection of images, typically scanned from a paper source or in form of digital photographs.


ONLINE VERSION PDF CREATOR: 
(dedicated buat yg pd males nginstal programnya...)
PrimoPDF's free Web-based PDF converter, PrimoOnline, is the simple and fast way to create PDF files, online, without installing a thing. Just upload your file or enter a URL, provide your email address, and our server-based PDF creator will quickly convert it, and deliver the PDF straight to your inbox.

Neevia Document Converter makes it possible for anyone to instantly convert many of the file formats (doc, docx, xls, ppt..) that are used daily to PDF or Image. No need to install anything on your computer. Simply upload the file and select your delivery method.

PDF converter - Convert Microsoft Office, Open Office, Lotus, images, web pages and other formats to PDF. This free PDF converter and PDF creator is quick and reliable. 

PDF Online - Convert Word to PDF, PDF to Word, PDF to html, Web to pdf

Conv2pdf, creating PDF documents has never been so easy. Its simple and instinctive interface allows you to secure, share and convert into PDF your document in few steps without any installation.
The instant online PDF conversion by Conv2pdf ensures PDF documents of professional quality with no modification of the initial document layout.

PDFescape is a free, online PDF reader, editor, form filler, & form designer

Free My PDF - to remove passwords and restrictions (such as printing, copying text, etc.) from PDFs



       (       )  (   (   (       (       
   (   )\ ) ( /(  )\ ))\ ))\ )    )\ )    
   )\ (()/( )\())(()/(()/(()/( ( (()/((   
 (((_) /(_)|(_)\  /(_))(_))(_)))\ /(_))\  
 )\___(_))   ((_)(_))(_))(_))_((_|_))((_) 
((/ __| _ \ / _ \/ __/ __| |_  (_) _ \ __|
 | (__|   /| (_) \__ \__ \ __| | |   / _| 
  \___|_|_\ \___/|___/___/_|   |_|_|_\___|                          

             CROSSFiRE, netcafe
       high speed internet access
             DELANGGU - KLATEN

2 comments:

Anonim mengatakan...

walah,, mas???? Iki tutor terlucu seng pernah tak woc,,,,
Twitku nang @jouhad
ayo mas ku pengen meguru

reeta mengatakan...

Coolmuster PDF to Word Converter for Mac is an excellent tool for switching PDF files into DOCX format to facilitate editing and sharing. For More Details - PDF Converter For mac